宋海兴

发布时间:2018-04-03 来源:坪山英烈网 分享: 打印

姓名:宋海兴

曾用名:

性别:

国籍:中国

省:广东省

县:深圳市坪山区

政治面貌:不详

出生时间(年):1978

出生时间(月):12

入伍时间(年):2005

入伍时间(月):7

入党时间(年):

入党时间(月):

牺牲时间(年):2014

牺牲时间(月):7

牺牲战役或事件:“7·25”事件

牺牲地点:

生前部队:

生前职务:沙田护卫队伏击组组长

立功授奖情况:曾协助派出所抓现行32宗,其中治安案件13宗,刑事案件19宗,累计抓获违法嫌疑人45人。

简要事迹:2014年7月25日20时10分许,宋海兴下班后,驾驶一辆摩托车回家,途经深汕高速公路下面沙田南路至下廖居民小组路段时,突然听到一名女性大声呼救,宋海兴循声赶到,看到犯罪嫌疑人肖慈文手持一把20多厘米长的匕首,正在刺伤一名女子,宋海兴立即下车制止并与嫌疑人搏斗,并大声呼唤在周边巡逻的护卫队员支援。但由于宋海兴体魄不及嫌疑人高大,体力不支而被嫌疑人刺中多刀而倒下。这时,正在周边巡逻的沙田护卫队队员赖定稳、曾杏章听到宋海兴呼救后迅速赶赴事发现场,全力追捕嫌疑人。嫌疑人仓皇逃窜到下廖居民小组老屋区,在被护卫队员追赶无路可逃的情况下,掏出一小瓶液体喝下后,手持匕首疯狂刺向两名护卫队员,导致护卫队员赖定稳背部、手臂等部位被刺伤,护卫队员曾杏章手臂被刺伤及身体多处咬伤。两名护卫队员在受伤的情况下奋力将嫌疑人抓获按倒在地,通过对讲机和手机分别向社区治保会、坑梓派出所的值班室报告。社区护卫队其他队员和派出所值班领导、值班民警立即赶赴现场处置,并迅速将受重伤的两名队员、事主和嫌疑人送往坑梓人民医院抢救。但护卫队员宋海兴经人民医院奋力抢救无效而不幸牺牲,嫌疑人肖慈文也因抢救无效已死亡,事主及护卫队员赖定稳经治疗后康复出院。

所属陵园:

具体安葬地:

持证遗属姓名:

持证遗属身份证号:

烈士标识: