首页>政务公开>政务要闻

深圳签署2019年城市巨灾保险

发布时间:2018-12-29 21:14信息来源:字体大小: 打印

保障标准提高,保障范围扩大,保障力度走在全国最前列

  2018年12月29日,深圳市民政局局长廖远飞、中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司等5家承保机构代表共同签署了《2019年度深圳市巨灾保险协议书》。作为全国首创的城市巨灾保险制度,这是深圳市委市政府再次为2000多万市民送出的一份民生厚礼,也是为这座城市撑起的风雨中一把贴心“保护伞”。

  该巨灾险由中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司为主承保,中国太平洋财产保险股份有限公司深圳分公司、太平财产保险有限公司深圳分公司、中国人寿财产保险股份有限公司深圳市分公司、中国平安财产保险股份有限公司深圳分公司共保,由友和保险经纪公司全程提供保险经纪服务。

  根据深圳市自然灾害、地理地质条件、人口规模和结构及核安全风险等特点,保障范围覆盖到“15种灾害(暴风、暴雨、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风、海啸、泥石流、滑坡、地陷、冰雹、内涝、主震震级4.5及以上的地震)及其次生灾害”造成的人身伤害、房屋损失补偿等,人身伤害救助对象覆盖到“当灾害发生时处于深圳市行政区域范围内的所有自然人,包括常住人口以及临时来深圳出差、旅游、务工、抢险救灾和见义勇为等人员”。

  2019年,深圳城市巨灾险的保障标准提高,保障范围扩大、保障力度走在全国最前列。如:人身伤亡每人每次灾害责任限额从10万元提高到25万元;新增台风等紧急转移安置费用,每人每次灾害责任限额300元、每人每天20元;新增灾后人员救助费用,其中受灾人员过渡期生活救助标准为每人每次灾害责任限额2250元,每人每天限额25元,遇难人员家属安置费用为每位遇难人员2万元。同时,2019年防灾减损费的占比从原来的不低于5%提高到不低于10%,体现了防灾减灾从过去主要减少灾害损失到加强风险点评估、社区防灾减灾教育和演练等“防患于未然”的工作重点和方式的转变;各种灾害及其次生灾害的灾害责任限额,进行分层分类调整,使保单的设计更为科学合理。

  廖远飞说,作为全国金融中心城市和首个保险创新发展试验区,深圳于2014年首创的巨灾保险制度获民政部、中国保监会列为全国推广的重大改革创新成果。其保障灾种多、保障范围广,救助标准高、保障对象覆盖所有在深人员,救助效率高、赔付程序简单,在台风“天鸽”“山竹”等历次灾害事故中检验了成效。

  廖远飞表示,深圳巨灾险仍在不断总结和完善中。按照深圳建设中国特色社会主义先行示范区、努力创建社会主义现代化强国的城市范例的新目标,以及市委市政府关于防灾救灾工作的部署要求,民政、保监及相关部门对巨灾保险制度进行了总结和创新,使2019年的这份“民生厚礼”在保障范围、赔付比例等细则上进一步优化,完善了政府救助、社会捐赠和商业保险相结合的更规范、更合理、更有民生温度的灾害风险分担机制和救助机制,更好地提升城市安全保障能力,更好地提升市民的幸福感、获得感、安全感。(图/文 局办公室)


深圳2019年城市巨灾保险签约现场


深圳2019年城市巨灾保险签约现场

分享到