首页>政务公开>政务要闻

市民政局举行全市民政系统“民政为民、民政爱民”主题宣讲和诗歌朗诵会

发布时间:2018-11-27 09:36信息来源:字体大小: 打印

   

  市民政局党委书记、局长廖远飞致辞

  

  诗朗诵:《民生新格局、奋力谱华章》

  

  宣讲:《爱,让我成为孤残儿童的妈妈》

  

  情景剧:《心桥》

  

  诗朗诵节目《咱们的军休老兵》

  没有华丽的舞台,没有簇拥的鲜花,质朴的语言和鲜活的画面却直抵人心。为了深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,锻造忠诚、干净、担当的民政队伍,推动深圳民政事业更好更快发展,11月24日下午,全市民政系统“民政为民 民政爱民”主题宣讲暨诗歌朗诵会在深圳广电集团演播厅举行。市民政局党委书记、局长廖远飞,党委副书记刘慧,党委委员、副局长皮勇华,党委委员、社会组织管理局局长凌冲,党委委员、副巡视员张启荣,副巡视员郑小霞,市民政局机关全体干部职工和直属单位中层以上干部,以及各区民政部门班子成员出席了活动。

  活动伊始,廖远飞带领全体党员重温了入党誓词。来自市、区两级民政部门的宣讲员和演出代表,通过重温入党誓词、先模人物宣讲、诗歌朗诵、集体合唱、情景剧等形式,展示民政人不忘初心、忠诚奉献的担当,抒发民政为民、民政爱民的情怀。

  党的十九大代表、宝安区社会福利中心护理员费英英,从19岁开始照护特殊困境儿童,和同事们先后抚育了1000多名孤残儿童,帮助800多名孩子回归家庭、融入社会。费英英深情讲述了自己从一名80后的姑娘成为孤残儿童“妈妈”的感人故事。2018年10月,习近平总书记视察深圳时亲切接见了费英英等各界代表。费英英说,“这既是对民政人莫大的鼓舞和激励,更是一份殷殷嘱托和沉甸甸的责任。”

  民政工作服务民生连接民心。深圳市社会福利中心老人颐养院胡秀英,2002年起把青春献给了“夕阳红”。她努力学习先进的养老护理技能,负责的干预项目为2000多名失能失智老人提供了专业服务。罗湖区社会福利中心何海元,照护的老人九成生活不能自理。从翻身叩背、喂食清洁到用手抠出便秘,何海元说,“我愿意用一颗心一双手让老人的晚年过得更有尊严。”

  “你来了,我们帮你。”这句朴实的话,兑现的不仅是暴雨天一把遮雨的伞,寒风中一床御寒的棉被,更是照亮回家之路的一盏灯。仅2018年1月至11月,深圳市救助站就帮助338名流浪人员寻亲返家,足迹遍布四川、内蒙古等全国多地。“爱心救助,恩重如山”,一面面锦旗传递了受助者家属对深圳这座城市的致谢。

  作为中国第一批现代殡仪服务管理专业毕业的女化妆师,市殡仪馆郭阳当天难得地穿上了红色外套。她在舞台上讲述自己和同事们连续12个小时为牺牲民警缝合伤口还原面貌,从羊肠小道背下遇难者遗体,忍着恶臭处理爬满黑蛆遗体的经历时,许多观众流下了热泪。“每个人都有自己的亲人。如果躺着的是你的亲人,你还会害怕吗?”郭阳始终记得初上岗位时广东省劳动模范朱海林师傅的这句反问,“虽然我们的一年365天都在哀乐中度过,不能参加亲属婚礼,不能主动与人握手,但依然充满了职业成就感,我们让冰冷的世界有了温度。”

  市民政局领导和局机关干部职工,市民政局财务管理中心、市救助管理站、市军供站,盐田区民政局、南山区民政局、龙岗区民政局、大鹏新区统战和社会建设局等带来了精彩的诗朗诵和歌舞,赢得了阵阵掌声。朗诵会在市民政局“扬帆计划”班的诗朗诵《我骄傲,我是民政人》中圆满结束。

  廖远飞在致辞中表示,民政工作是联系和服务群众的重要纽带,是群众眼里的“菩萨”事业,也是关系千家万户的“大爱”事业。举行“民政为民,民政爱民”主题宣讲暨诗歌朗诵会,目的就是用身边人身边事教育人引导人激励人,进一步激发全市民政人不忘初心、牢记使命、为民爱民、干事创业的激情。希望大家以此为契机,不忘初心再出发,牢记使命启新程,进一步勇于担当、锐意进取、真抓实干,全力抓好岁末年终各项工作,全面实现年初既定的各项目标任务;认真谋划新时代民政工作新定位和明年工作安排,进一步明确发展方向、深化民政改革、优化工作体系,推动民政事业更好更快发展,在深圳建设中国特色社会主义现代化先进区,努力创建社会主义现代化强国的城市范例的进程中更好发挥民政部门作用,为深圳这座城市增添新的光彩!

  (图/文 党委办)

分享到