首页>政务公开>政务要闻

深圳市举行敬老月庆祝大会

发布时间:2018-11-02 16:22信息来源:字体大小: 打印

  金秋鹏城红烂漫,不忘初心著华章。

  10月29日上午,由深圳市老龄委主办,深圳市民政局、深圳市老龄办、深圳广电集团承办的2018深圳市敬老月庆祝大会,在广电集团演播厅举行。

  庆祝大会上,市老领导厉有为、李海东、李定,市政府副秘书长杨修友,市老龄委副主任、市民政局党委书记、局长廖远飞,市民政局副巡视员郑小霞,为2018年深圳市敬老爱老模范人物、老有所为先进个人、老龄先进工作者颁发荣誉证书。

  活跃在全市各基层社区的优秀老年艺术团体代表,现场奉献了箜竹表演、歌曲串烧、诗歌朗诵、京剧美猴王、老年模特队走秀等精彩节目,共同纪念改革开放40周年,展示深圳老年人多姿多彩的生活与乐龄榜样的正能量。

  各区民政局(新区统战和社会建设局)和老龄办、市老年协会、市老年人体育协会、市老年科技工作者协会、市老龄事业发展基金会等社会组织代表,老年志愿者代表等400余人参加大会。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。为积极应对人口老龄化,市老龄委专门搭建了发挥老有所为、贡献余热的智力援助平台——“银龄行动”,在每年的“银龄行动”中都涌现出一批积极参与、无私奉献的老年志愿者。像4次参加深圳“银龄行动”支教的深圳中学退休教师鄢晓源,每次都选择到最偏远、条件最艰苦的乡镇或民办学校,无私传授深圳先进的教学理念、最新教改方式。像退休后热心公益,发起、组织了众多的慈善和公益医疗项目的市妇幼保健院妇产科原主任,免费到社区、企业做健康讲座,积极参加“义诊进社区 健康到家门”民生微实事活动,为社会公益事业继续贡献余热。

  悠悠赤子心,拳拳敬老情。市民政局、市老龄办努力营造敬老爱老的社会氛围,引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识,全社会涌现出一系列感人事迹。像敬老爱老模范、深圳西部公交公司陈超和张冬燕夫妇23年如一日悉心照顾社区孤寡老人吴金枝,面对非亲非故、病痛缠身的九旬老者,陈超夫妇学习量血压、打胰岛素,在老人遭遇股骨颈骨折长期卧床时更是精心护理、翻身拍背,医生还以为他们就是老人的亲属。陈超夫妇说,“20多年的坚持确实很难,但阿伯病了,我们不能不管,我们已经把他视为亲人。”

  党的十九大提出关于“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展”等要求,在市委市政府高度重视和社会各界的大力支持下,深圳近年来在老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安等方面持续发力,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会化养老服务体系,以高龄津贴、居家养老补贴、困难老人帮扶、老年优待等为主要内容的老年人福利保障体系,打造了“敬老文明号”“银龄行动”“幸福老人计划”“银龄安康行动”等系列乐龄品牌。

  在今年10月的全国“敬老月”期间,各区、街道、社区积极开展丰富多彩的活动,充分营造敬老爱老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

  

  厉有为、杨修友为老龄先进工作者颁奖

   

  廖远飞为2018年深圳市敬老爱老模范人物、老有所为先进个人、老龄先进工作者颁发荣誉证书

  

  领导为敬老爱老模范人物颁奖

  

  市领导、老领导参加2018年深圳市敬老月庆祝大会

  

  戏曲表演《美猴王》

  

  舞蹈《海藻舞》

  (文/图 局办公室)

分享到