首页>政务公开>政务要闻

深圳市民政局组织参加2018年全省养老院服务质量建设专项行动推进视频会议

发布时间:2018-10-08 17:58信息来源:字体大小: 打印

  为贯彻落实8月24日民政部等4部委联合召开的全国养老院服务质量建设专项行动推进电视电话会议精神,9月30日,省民政厅会同省公安厅、省卫生计生委、省质监局、省食品药品监管局联合召开2018年全省养老院服务质量建设专项行动推进视频会议,省民政厅党组成员、副厅长聂元松主持会议并作总结讲话,省公安厅消防总队党委常委、防火部部长洪声隆,省卫生计生委党组成员、干部保健局局长马文峰,省质监局巡视员翁永卫,省食品药品监管局党组成员、副局长王玲分别讲话。会议由省民政厅聂元松副厅长主持。我市各区(市、区)民政部门、公安局消防监管部门、卫生计生部门、市场和质量监管部门、老龄办负责同志在当地组织参加视频会议形式进行收看。

  会上,聂元松副厅长深入解读分析我省养老院服务质量建设专项行动整治情况,要求进一步落实服务规范、服务标准,明确提出了要抓好特困人员供养、全国养老服务系统更新、养老机构星级评定等各项任务贯彻落实的具体要求。各级民政部门必须提高政治站位,切实把握党的十九大对新时代养老服务工作新要求、党中央国务院对养老服务质量建设的新部署、“四个走在前列”赋予养老服务工作的新任务,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,把养老院服务质量建设摆在更加重要的位置。按照管行业必须管安全的原则,要联合相关部门进行检查和督导,因地制宜开展专项行动,加强养老院服务质量监督,努力完成各项任务,推进养老服务保障水平有显著提升。

  他要求,下一阶段专项行动要做好以下几项工作。一是认真逐一消除安全隐患,将安全问题作为“红线”“底线”“高压线”,下大力气进行整改,确保不发生安全事故。二是切实推进养老机构合法运营,落实《广东省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》。三是全面完成今年各项任务指标,到今年年底全省养老机构管理服务质量类指标合格率要达到90%以上,有条件的地区争取达到100%;设施改造和设备添置类指标合格率要大幅提升,同时要做好全国养老机构业务管理系统信息更新工作。四是加快推进农村特困供养服务机构供给侧改革,大力盘活政府供养机构闲置床位,深入推进特困供养服务机构公建民营供给侧改革,提升机构护理服务能力和水平,加快护理型床位、医养结合床位建设。五是加快公办养老机构改革,在确保公办养老机构公益性质和履行兜底职能的前提下因地制宜设置改革过渡期,加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营,完善公建民营养老机构管理办法,加强对运营机构的监督和指导。六是加强小微养老机构的监督管理,针对小微养老机构服务管理能力相对较弱、容易发生责任事故的特点研究应对举措,积极鼓励纳入养老机构星级管理、参加统保示范项目等化解风险压力,着力推进小微养老机构连锁化、品牌化发展。七是大力实施养老机构贯标工作,会同有关部门大力组织养老机构贯彻落实《养老机构服务质量基本规范》《广东省养老机构质量评价技术规范》等相关标准,以标准管理养老机构、提升服务质量,鼓励将所有养老机构尽快纳入星级管理,充分发挥星级养老机构的示范引领和规范作用。

(文 社会福利处)

分享到