首页>信息公开>政务要闻

2018年“联学联建”党务工作者教育培训班 在交通银行党校开班

发布时间:2018-08-09 16:52信息来源:字体大小: 打印

  近日,2018年“联学联建”党务工作者教育培训班在交通银行党校开班。交通银行党委副书记、监事长、党校校长宋曙光,深圳市社会组织党委书记、社会组织管理局局长凌冲,交通银行深圳分行党委书记、行长陈隃等领导参加了开班仪式,深圳市30个行业商协会党组织书记和交通银行深圳分行部分党支部书记出席了开班仪式,开班仪式由交通银行党委组织部副部长、党校常务副校长李小敏同志主持。

  开班仪式上,李小敏同志首先表示了对深圳市社会组织管理局和30个行业商协会的热烈欢迎,并介绍了出席此次开班仪式的交通银行和深圳市社会组织管理局领导。李小敏指出,“联学联建”工作是交通银行党建工作的特色,也是深圳分行党建工作的亮点,相信这次“联学联建”党务工作者教育培训班是一个进一步加深交通银行和深圳市社会组织之间联系的很好契机。

  随后,深圳市社会组织党委书记、社会组织管理局局长凌冲同志致辞。凌冲同志首先对交通银行党委和深圳分行党委对深圳市社会组织党建工作支持的表示衷心感谢。凌冲同志指出,“不忘初心”,我们的初心是为了加强社会组织党建,引导社会组织健康有序地发展,双方开展联学联建的工作有利于发挥双方的优势、整合各方的资源,要想产生巨大的效应,取得多元的成果,就要紧紧围绕“联学联建”四个字,做到“真联、真学、真建”。“真联”就是参与联学联建30对结对共建单位要真诚欢迎对方、接纳对方,一起沟通、谋划和推动,社会组织的党建薄弱、起点低、缺乏党建工作的人才、阵地和规范,在这个过程中就要更加积极主动地向交通银行学习取经,交通银行作为老前辈,应该拿出真功夫、真本事,帮助社会组织搞好党建,不要走“握握手、拍拍照”这样的形式主义;“真学”要学党的路线方针政策、学习近平新时代中国特色主义的思想,提高认识,用思想来指导工作、影响群众;“真建”是要做好党的组织建设、思想建设、作风建设和纪律建设,通过党建加强社会组织、企业的建设。只有组织的凝聚力、战斗力提高了,党员党性修养提升了,才能发挥领导干部在企业中的先锋模范作用。联是方式,学是手段,建是目标和成效,希望大家的眼光要看的长远点,充分认识此次教育培训班的重要意义,珍惜学习机会,遵守纪律,好好学习、多交流,共同进步。

  接着,交通银行党委副书记、监事长、党校校长宋曙光同志致辞。宋曙光监事长强调,此次“联学联建”党务工作者培训班是交通银行党校成立以来的第一次,党校要做好保障工作,确保此次教育培训班办好、办出特色。在讲话中,宋曙光监事长谈了三点意见,一是“联学联建”的党建新模式值得肯定和推广。“联学联建”引起总行党委的高度重视,这是交通银行落实国有企业党建责任的生动实践,是交通银行服务实体经济的重要方式;二是“联学联建”的党建新模式需要继续深入探索和研究。通过“联学联建”的方式,切实落实党把方向、保落实、促发展的作用;三是“联学联建”专题培训班要办出经验和成果。这次“联学联建”党务工作者教育培训班要成为引领、成为示范、成为标杆,并要把新的思路和创意带回去。

  最后,李小敏同志介绍了培训班的班委成员。整个培训班为期五天,内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、基层党支部工作实务、互联网金融形势、当前经济金融形势以及瞻仰中共一大会址纪念馆和陈云纪念馆等,培训的最后将组织小组讨论,并由各小组派代表进行总结发言。

(图/文 社会组织党办)

分享到