首页>政务公开>政务要闻

养老改革再推新措 破解人才缺乏瓶颈——深圳健康养老学院正式挂牌成立

发布时间:2018-06-11 11:55信息来源:字体大小: 打印

  深圳养老服务业综合改革试点再有新动作,6月8日,深圳市民政局与深圳职业技术学院共建深圳健康养老学院挂牌暨共建签约仪式在深圳职业技术学院举行。深圳市副市长黄敏,深圳市民政局局长廖远飞,深圳职业技术学院党委书记陈秋明、校长贾兴东等出席活动并为深圳健康养老学院揭牌。廖远飞与贾兴东签署了共建协议。

  深圳健康养老学院是全国首家由民政部门与地方高校合作共建的专业养老学院,经深圳市政府办公厅同意成立,由深圳职业技术学院举办,深圳职业技术学院与深圳市民政局共建,登记为其他组织利用国有资产举办的独立法人新型事业单位,不纳入机构编制核定范围,不定机构规格和行政管理岗位等级,不定编制,实行企业化运营管理,是深圳养老服务综合改革、职业教育改革的全新探索。根据共建协议,到2025年,深圳健康养老学院将建设成为集人才培养、产品研发、政策咨询、服务展示于一体,立足深圳、面向全国、放眼世界的“养老人才培养基地、养老服务展示中心、养老产品研发中心、养老产业咨询中心”,打造成为具有中国特色、对标世界一流水平的养老学院,为深圳加快构建高质量高水平的社会化养老服务体系提供坚实的支撑。

  仪式上,廖远飞指出,深圳市养老服务业整体处于初步发展阶段,所提供的服务和产品仍以生活照料为主,缺乏医疗康复、营养保健、精神慰籍等专业化服务,养老服务专业人才的严重不足,已成为制肘我市养老服务业发展和养老服务质量提升的突出问题和瓶颈之一。市民政局与深圳职业技术学院,携手共建深圳健康养老学院,是我市有效破解养老服务人才培养困局,深入推进养老服务供给侧改革,加快补齐养老服务领域民生短板战略性举措。市民政局将会同职业技术学院一道,整合政府、学校、社会各方优质资源,大胆借鉴德国、瑞士、日本等国内外先进理念和经验,积极探索“前校后院”、“校院合一”、“双元制”等产教融合的新型人才培养模式,促进养老服务人才培养与养老服务质量同步提升。

  陈秋明表示,深职院作为全国职业技术学院的一面旗帜和标杆,近年来联合市、区、街道,积极探索设立一批特色社区学院、行业学院,力争“市民在哪里,学院就办到哪里”,将深职院优质教育资源输送到深圳各个角落。举办深圳健康养老学院,对于深职院打造“深圳市民终身教育学校”、更好地服务于深圳经济社会发展具有重要意义。

  深圳健康养老学院成立后,将根据市民政局统筹安排和养老服务市场需求,开展在职继续教育、学历教育、技能培训等多层次养老人才培养,重点面向养老机构管理人员、服务人员、护理人员和家庭照护者、养老服务志愿者等在职从业人员,以及为来深务工人员提供养老服务技术技能培训,推进深港两地养老护理员交流,到2020年,养老学院社会培训达5000人次/年;到2025年,养老学院社会培训达10000人次/年。


副市长黄敏、市民政局局长廖远飞等为深圳健康养老学院揭牌


廖远飞、贾兴东签署深圳健康养老学院共建协议。


黄敏副市长一行参观养老学院基地

(图/文 局办公室)

分享到