首页>信息公开>政务要闻

我市举办2018年全国第十个防灾减灾日主题活动

发布时间:2018-05-14 10:36信息来源:字体大小: 打印

  为开展丰富多彩的防灾减灾科普宣传教育系列活动,展示我市全面提高城市综合防灾减灾救灾能力10年建设成果,普及市民防灾减灾知识和自救互救技能,营造人人参与防灾减灾的良好氛围。5月12日,我市在深圳市民中心前广场举办以“行动起来,减轻身边的灾害风险”为主题的深圳市全国第十个防灾减灾日主题活动。

  活动现场,市政协原主席王穗明,副市长、市减灾委员会主任黄敏,国家减灾委专家委员会副主任、北京师范大学常务副校长史培军,市民政局局长、市减灾委员会副主任廖远飞、市民政局副局长陈文清等领导共同启动了2018年深圳市全国第十个防灾减灾日主题活动,并为我市16个获评“全国综合减灾示范社区”的社区颁发牌匾。

  今年深圳市防灾减灾日主题活动重点突出提高应对灾害风险和抵御灾害的综合防范能力,针对城市内涝、地质灾害、台风、地震等灾害以及火灾、燃气泄漏等事故,组织开展人员疏散、搜救、伤员救治、应急指挥、物资调运、信息共享等演练活动。

  活动内容丰富、形式多样、亮点纷呈,除传统的防灾减灾业务咨询、资料派发之外,活动还举办了地震应急救援综合演练及防灾减灾主题论坛、防灾减灾救灾图片展,举行了深圳市减灾网和深圳市灾害信息管理平台上线仪式等。在互动展区内,市民被无人机、机器人、AR、VR、MR虚拟现实与增强现实,以及海盐发电、空气制水、高楼逃生缓降器、特种救援车等防灾减灾设备深圳吸引,纷纷驻足观看,踊跃尝试。市民纷纷表示从此次活动上学到了很多防灾减灾的知识,有效提升了自身的应急避险能力,收获良多,不虚此行。

  本次活动由深圳市减灾委主办,市民政局、市应急办承办,市减灾救灾联合会、市城市公共安全技术研究院、市应急管理学会等单位协办,市政府相关职能部门、企事业单位和有关社会组织共同参与,近千名市民参与了活动。


1.参与活动的领导嘉宾共同启动2018年深圳市全国第十个防灾减灾日主题活动


2.副市长黄敏、市民政局局长廖远飞参观活动展区并为义工点赞


3.市民观看无人机救援操作演示


4.市民参观防灾减灾救灾图片展


5.市民积极参与防灾减灾救灾知识有奖问答活动


6.市民现场学习应急救助技能


7.市民现场体验救灾设备

(图/文 局办公室)

分享到