首页>政务公开>政务要闻

市民政局传达贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神

发布时间:2018-03-11 19:27信息来源:字体大小: 打印

  3月8日上午和3月10日下午,市民政局先后召开局党委(扩大)会议、局务(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。局党委书记、局长廖远飞主持会议并提出贯彻落实要求。

  会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于民政工作系列重要指示结合起来,作为全市民政系统当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,进一步理清思路、明确方位、推动工作,推动民政事业更好更快发展。要始终怀着大爱之心、爱民之心,进一步织密筑牢民生兜底保障安全网,围绕低保救助、临时救助、医疗救助、特困人员供养、困境儿童基本生活保障、养老服务、老年福利、防灾减灾救灾等领域,努力在完善制度安排、提升政策标准、扩大保障覆盖、增加服务供给、提升精准有效服务水平上有更大作为、更大突破;坚持问题导向和需求导向,进一步加大民政服务设施规划建设力度,着力补齐民政公共服务软硬件短板,加快形成布局合理、功能齐全、管理有序、方便可及的民政服务设施网络,让改革发展的成果更多惠及人民群众,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要进一步深化社会组织管理制度改革,健全完善相关政策体系,加快发展民办科研机构、行业协会商会等,积极培育科技创新的新主体、新形态和对外经贸合作的新模式、新渠道,助推深圳加快建设国际科技产业创新中心、推动创新发展更有质量,助力深圳构建全面开放新格局、提高外贸综合竞争力。要进一步创新基层社区治理,深入推进社区建设、社会组织和社会工作“三社联动”,健全完善以社区党组织为领导核心、多元主体有序参与、共建共治共享的基层社区治理新格局。要以“社会主义现代化先行区”为标准,准确把握新时代民政工作新形势、新定位、新要求,更好发挥经济特区先行先试作用,积极探索符合中国国情、体现时代特征、具有深圳特色的民政发展新路,努力为新时代深圳特区勇当尖兵、再创新局发挥“民政作用”、贡献“民政力量”。(图/文 局办公室)


市民政局局务(扩大)会议现场

分享到