首页>信息公开>政务要闻

市委第四巡察组向市民政局党委反馈巡察情况

发布时间:2017-09-11深圳市民政局字体大小: ||打印

  按照市委统一部署,2017年5月15日至6月30日,市委第四巡察组对市民政局党委开展了专项巡察。2017年9月7日上午,市委第四巡察组向市民政局党委反馈巡察情况。市委第四巡察组组长黄辉强反馈了专项巡察情况。市纪委副书记、市委巡察工作领导小组成员张波出席反馈会,对抓好巡察整改工作、做好“后半篇文章”提出了明确要求。市民政局党委书记、局长廖远飞主持会议并作表态发言。

  黄辉强指出,从巡察的情况看来,市民政局党委重视抓好党风廉政建设,开展形式多样的干部队伍廉政教育活动,主动排查行业廉政风险点,建立完善预防预警和述职述廉工作机制,出台了多项廉政建设规定,积极推进“阳光民政”监管体系建设。巡察也发现了市民政局存在的一些问题,主要是:党的领导有所弱化,党的建设抓得不够实,基层党建工作比较薄弱;落实全面从严治党“两个责任”不够到位,执行组织纪律制度不够严格,管党治党存在宽松软;福彩领域违规问题比较突出,对福彩公益金的使用缺乏有效监管;对下属单位监管不严,政府采购违规操作现象较为严重,行业监管存在漏洞;处理历史遗留问题缺乏担当,资产和财务管理不到位。黄辉强提了五点整改意见:一是强化党的领导,狠抓干部队伍作风,切实发挥党委领导核心作用;二是加强党的建设,突出抓好基层党建工作中的薄弱环节;三是贯彻全面从严治党要求,切实落实“两个责任”;四是加强对下属单位的监管和管理,坚决纠正公共权力部门化利益化问题,规范政府采购行为;五是强化责任担当,规范行政后勤管理,妥善解决历史遗留问题。

  张波指出,市民政局党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决落实政治巡察要求,进一步坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党。要高度重视市委巡察组反馈的意见,切实履行巡察整改主体责任,召开党委专题会议研究落实。要制定巡察整改工作方案,加强巡察整改工作的督促检查,做到条条要整改、件件有着落。要坚持标本兼治,加强对关键岗位、重点领域的制度建设,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要向党内通报、向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察组和巡察办将适时开展监督检查。

  廖远飞表示,巡察组指出的问题中肯深刻、切中要害,提出的整改要求和意见建议明确具体、务实管用,对市民政局作了一次很好的政治“体检”。局党委一定会严肃对待、虚心接受、坚决整改,着力推进我市民政工作再上新台阶。一是聚焦问题,立行立改,不折不扣抓好反馈意见的整改落实。把围绕巡察组反馈意见抓好整改工作,作为当前市民政局的一项重要政治任务,加强组织领导、明确责任主体、强化工作措施,从严从实抓好落实。二是把落实整改与切实履行“两个责任”、深入推进党风廉政建设结合起来。严格按照党要管党、从严治党的要求,把抓好党建作为最大政绩,进一步加大落实党委主体责任和纪委监督责任的力度,扎实做好党风廉政建设各项工作。三是把落实整改与持续深入抓好作风建设结合起来。结合“两学一做”学习教育常态化制度化推进、“为官不为”专项治理等,加大对作风纪律规定落实情况的监督检查,进一步健全改进作风的常态化、长效化机制。

  市委巡察办筹备组副组长陈越波,市委第四巡察组有关同志,市民政局领导班子成员出席会议。市纪委派驻十组负责同志,市民政局系统副处级以上干部和直属单位主要负责同志列席会议。

  
市委第四巡察组向市民政局党委反馈巡察情况

  
市委第四巡察组组长黄辉强反馈巡察情况

  
市民政局党委书记、局长廖远飞作表态发言

  
市纪委副书记、市监察局局长张波讲话

  (文/图/党委办)