首页>信息公开>政务要闻

黄敏副市长到市民政局调研

发布时间:2017-09-11深圳市民政局字体大小: ||打印

  9月7日下午,市政府副市长黄敏到市民政局调研,召开汇报座谈会,专题听取民政工作有关情况汇报,研究探讨新形势下进一步做好我市民政工作的新理念新思路新举措。市政府副秘书长张纪青、市政府办公厅社会二处负责人何建辉出席座谈会。市民政局局长廖远飞主持座谈会。

  廖远飞代表局领导班子,从民政系统概况、全市民政工作情况、当前民政工作存在的问题和不足、下一步工作思路、需要市领导协调推动的几项重点工作等五个方面,对全市民政工作进行了汇报。

  黄敏表示,民政工作是一项“使命很光荣,责任很重大”的工作,市委市政府高度重视民生民政工作,为民政事业加快发展创新发展提供了强有力的保障。他对近年来我市民政工作取得的成绩给予充分肯定,并代表市委、市政府向辛勤工作在民政战线的全体干部职工致以诚挚的感谢和问候。

  就如何进一步做好民政工作,黄敏强调,一是要提高政治站位。全市民政系统要认真学习领会习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略特别是对民生民政工作的重要论述、重要讲话,着力加强政治素养,提高政治站位,确保民政工作沿着正确的政治方向又好又快地发展。二是要筑牢民生底线。要始终坚持“社会政策托底”,牢牢守住民生底线,始终怀着爱民之情为民之心做好民政工作,让“无望者看到希望,无助者得到帮助”。同时,对于那些市场能做到、社会力量能办的事,尽可能通过购买服务、发动社会力量、链接社会资源等办法来解决,加快推进民政公共服务供给侧结构性改革。三是要加快重点突破。当前重点是要抓好我市民政公共服务设施建设,补齐这一短板,抓紧编制近三年我市民政公共服务设施的重点项目清单,努力提升硬件设施水平。同时,要围绕“突出主业”、“合理归并”、“效能优先”等原则,尽快着手对优化调整民政系统职能、机构、编制等开展调研,拿出相关思路和方案。四是要抓实基层工作。要把加强基层基础建设摆在重中之重的位置,多到基层调研,解决实际问题,一件一件抓好落实。五是要改进工作方式。要善于通过“四化”(即表格化、项目化、数字化、责任化)方式,扎实推进各项工作,抓实事,重执行。六是要抓好近期几项重要工作。抓好第24届(2017)亚太社工会议筹办工作,确保政治安全等方面不出任何问题。认真贯彻落实王伟中书记在市委六届七次全会上的报告精神,抓紧研究制定市民政局贯彻落实“十大行动”的具体方案和措施。

  市民政局领导班子成员,局机关各处室、社管局、老龄办、直属事业单位、各区民政局主要负责人,各区(新区)民政部门主要负责同志参加座谈会。

  
民政工作调研座谈会现场

  
黄敏副市长听取民政工作有关情况汇报

  
廖远飞汇报全市民政工作情况

  (文/图 局办公室)