首页>深圳市民政在线(cn)>信息公开>政务要闻

深圳市民政局赴广西百色河池对接扶贫协作工作

发布时间:2017-07-10深圳市民政局字体大小: ||打印

  为深入贯彻东西部扶贫协作工作座谈会和广东广西扶贫协作联席会议精神,认真落实深圳对口帮扶百色、河池扶贫协作座谈会工作部署和《深圳对口广西百色、河池扶贫协作工作方案》相关要求,推动深圳市与百色、河池两市在民政领域合作深入开展,7月3日至7日,市民政局党委副书记、纪委书记陈亚凯带队,局机关党委办、社会福利处、市老龄办、市捐助中心、市慈善会等部门和单位参与,赴广西百色、河池两市对接扶贫协作工作。

  

考察百色田阳县社会福利院

  

考察百色市救助管理站

  

考察河池大化县民政项目园

  

考察河池都安县五竹中心敬老院

  对接工作组一行7人,驱车近700公里,先后对百色市田阳县、右江区和河池市巴马县、大化县、都安县、金城江区等6县(区)的社会福利建设、深圳小镇、养老“12349”服务平台及产业园区、社会救助体系、社会组织孵化基地、社工服务平台、民政项目园等进行了实地考察调研,详细了解了设计规划、建设进展、资金使用、运作模式、取得成效等情况,为深圳市与百色、河池两市在民政领域深入开展帮扶合作打下了坚实的基础。

  

与百色市民政局召开座谈会

  

与河池市民政局召开座谈会

  对接工作组先后与百色、河池两市民政局召开座谈会,详细听取了百色、河池两市民政事业的发展和现状,特别是在扶贫脱贫方面承担的任务、所做的工作,以及面临的困难等情况。陈亚凯代表深圳市民政局对百色、河池两市贯彻中央、省、市扶贫协作政策所取得的脱贫成就表示赞赏,对两市民政局贯彻“民政为民、民政爱民”理念、努力为社会贫困人口和弱势群体保民生、谋福利、送温暖的敬业精神和辛苦付出表示敬意;并结合自身特区工作经历和民政工作实践,向两市民政局介绍了深圳市经济发展情况和民政领域各项业务特色,依据省、市文件政策,对下步开展扶贫协作提出了“三条原则性意见”和“六个方面合作方向”。“三条原则性意见”即紧紧围绕民政业务、聚焦雪中送炭项目、多推创新项目;“六个方面合作方向”主要包括民政干部业务培训、民政立法、劳务培训、健康养老、社会组织培养、救灾物资储备等。座谈会上,对接工作各参与单位均结合自身工作任务和业务特点进行了发言,把深圳在民政领域好的制度、好的措施、好的做法作了介绍,得到了百色、河池两市民政局的积极回应。(文/图/党委办)