首页>政务公开>政策前沿

柳州市打造“15分钟居家养老服务圈”

发布时间:2019-01-03 15:13信息来源:字体大小: 打印

  来源:中国社会报

  为积极应对人口老龄化发展形势,满足老年人日益增长的养老服务需求,近年来,广西壮族自治区柳州市积极探索社区居家养老服务工作新机制、新方法、新途径,加快实现居家养老服务全覆盖,努力打造 “15分钟居家养老服务圈”。

  出台的《柳州市政府购买居家养老服务实施方案》明确,通过采取政府购买服务的方式,帮助社区老年人提供生活照料、家政服务、文体娱乐、康复护理等服务,确保老年人在自己的社区和家庭安度晚年。出台《关于加强养老机构与医疗机构签约协作工作的通知》,全面推进养老机构和医疗机构签约,支持社区卫生服务中心以不同形式入户为老年人提供康复医疗服务,巡访独居、空巢老年人家庭,帮助老年人解决实际困难。

  市民政局联合规划部门制定《柳州市养老设施布局专项规划》,将社区养老服务设施纳入城乡发展规划,新建居住宅(小)区按照每1000户配套建筑面积不低于200平方米的居家养老服务用房,大于3000户另行配套建筑面积不低于750平方米的托老所。已建成居住小区无养老服务设施或现有设施未达到规划要求的,通过购置、置换、租赁等方式建设,进一步优化社区养老服务设施布局。

  制定《柳州市社区居家养老服务中心建设工作指导手册》,规范社区居家养老服务中心建设标准。正在拟制《柳州市社区居家养老服务扶持办法》,通过政府补贴、业主自筹等方式,每年给予社区居家养老服务中心运营扶持12万元、服务站点建设扶持10万元,力争每年新建一批、改造一批社区养老服务设施,并列入柳州市城市建设计划项目库。到2020年,争取实现全市社区居家养老服务设施全覆盖。

  积极推进居家和社区养老服务信息网络、12349便民为老服务平台、“互联网+”智慧养老服务管理中心建设,整合柳州市为老年人服务信息资源,掌握老年人分布情况,创新健康管理、紧急救援、精神慰藉等服务内容,探索开展远程健康管理、远程看护等智能服务,逐步为老年人实现家政、医疗保健、电子商务、服务缴费、紧急援助等“一站式”便捷服务。力争2020年前,建成全市统一的养老服务信息平台。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到