首页>政务公开>政策前沿

中山突出“四个重点”创新慈善事业发展模式

发布时间:2018-11-30 10:28信息来源:字体大小: 打印

  来源:中山市民政局

  近年来,中山以“扶危济困”为宗旨,创新社会参与渠道,努力构建“大企业带动,全社会人人参与”的慈善发展平台,慈善事业发展取得显著成果。

  在“大企业带动”方面,有力引领慈善发展。着力发挥本地有较大影响的大企业(家)、社会组织等的带动效应,积极发动完美(中国)有限公司、中山市总商会等在市慈善总会成立挂靠基金,积极向社会捐赠。截至10月31日,在市慈善总会中,由大企业支持建立的挂靠基金28个、累计捐款达1.56亿多元。大批大企业(家)带头支持慈善事业,有力带动了中山市社会各界更积极参与慈善发展。

  在“人人参与”方面,着力拓宽社会参与渠道。中山市创新设立人人参与“微基金”,利用信息化手段搭建市民轻松参与慈善的平台。2017年6月至今,共开设微基金55个,近10万人次参与,募集慈善基金1109万元。“微基金”成为市民参与慈善事业的新渠道。

  在“互联网+慈善”方面,积极推进精准帮扶。搭建“博爱商城”网上捐助平台,利用“淘宝网”式操作手法,以市社会捐助接收工作站为载体,与各社工服务中心、慈善超市相互配合,形成“捐助—管理—线上线下运作—送达—反馈”的爱心接力链条。2017年3月至今,已在镇街建立20个分站点,线上线下精准对接社会慈善捐赠和弱势群体需求。截至2018年10月31日,累计接收捐赠物资5.8万多件,折合价值185多万元。同时,市民还可通过市慈善总会的微信公众号“慈善中山”的“我要捐赠”栏目直接把善款捐给求助者,真正实现“指尖上的慈善”。

  在建立“品牌慈善”方面,不断营造良好氛围。借助“慈善万人行”、“博爱100公益创投”、人民医院慈爱基金、博爱医院铸善基金、刘蓉蓉慈育助学基金等慈善品牌,在助学、助医助残、扶老助孤、慈善义工等方面取得了很好的社会效果。中山市慈善总会自成立以来,积极探索公益慈善项目承接机制,推出了“爱心接力行、慈善传万家”等一批公益慈善对接项目,实现了以慈善总会为平台,为慈善捐赠方、受助方提供有效对接,有效提升公益慈善运作水平,促进了慈善事业的发展。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到