首页>政务公开>政策前沿

广州拓展“平安通”智慧养老服务 为居家老人构筑安全防护网

发布时间:2018-11-23 09:03信息来源:字体大小: 打印

  来源:广州市民政局

  为完善老年人关爱服务体系,广州市稳步推进“平安通”智慧养老服务工作,服务人群不断扩大。截至目前,“平安通”用户数量近9万名,提供公益类服务170万人次,帮助呼叫紧急求助8368人次,呼叫成功率达100%,为居家老人构筑起严密的安全防护网。

  一年多来,“平安通”提供紧急呼援5000多人次,为6万多名服务对象提供定位服务,回应养老服务相关咨询2万多次,开展心理慰藉、定期关怀、提示等服务达117万余人次。在台风“山竹”影响广州期间,通过电话、短信、上门走访等方式,多次提醒用户做好防范,为居民群众提供贴心服务。

  同时,“平安通”不断拓展智能服务,通过提供手机、呼叫器、智能腕表、跌倒报警器等智能化终端设备,积极拓展健康监测、电子围栏、智能居家安全等个性化服务,实现老年人居家安全的智能防护。

  广州市民政局有关负责人介绍,“平安通”的服务人群进一步扩大,不仅本市户籍老年人可以申请,持有本市有效居住证的非户籍老年人也可以申请。同时,加大了“平安通”服务的资助力度。未入住养老机构的城镇“三无”人员和农村五保供养对象、市级以上劳模、革命烈士家属等由政府全额资助“平安通”基本项目服务费。60岁以上失能老年人、独居老人及80岁以上老人由政府资助“平安通”基本项目服务费的70%。资助对象使用终端设备满1年以后,继续使用的设备维护费用由政府全额资助。

  据了解,“平安通”实行政府监管、行业自律、公众监督、第三方监督相结合的方式,加强服务监管力度。制定《“平安通”智慧养老服务考核评估方案》,设置7项大指标和32项小指标,定期对服务情况进行评估,保障服务质量。数据显示,过去一年,回访用户达4.7万人次,“平安通”服务满意度达93.85%。

 (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到