首页>政务公开>政策前沿

上海启动沪滇第二批社会工作服务机构“牵手计划”

发布时间:2018-11-22 09:20信息来源:字体大小: 打印

  来源:上海市民政局

  11月12日,上海市民政局在第二军医大学附属长征医院召开沪滇第二批社会工作服务机构“牵手计划”启动会,匡鹏副局长出席会议并讲话。上海市20家“牵手计划”援派机构负责人参加会议。

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚工作,2017年底,根据民政部统一安排,上海与云南结对,开始实施社会工作服务机构“牵手计划”。从2017年至2020年,分两批从全市遴选20家社会工作服务机构(其中首批5家、第二批15家),一对一牵手帮扶云南省贫困地区,培育发展当地20家社会工作服务机构,培养60名社会工作专业人才,支持贫困地区为特殊、困难群众提供20个社会工作服务项目,搭建沪滇社会工作服务协作平台,发挥上海社会工作专业优势,提高当地社会工作服务水平,推动社会工作专业力量在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用。

  今年1月,首批五家社会工作服务机构已奔赴云南,开始各项服务工作,10个月来,已取得丰硕工作成果,受到受援地相关部门和百姓广泛赞誉。10月,民政部发出《关于做好第二批社会工作服务机构“牵手计划”实施工作的通知》(民办函〔2018〕133号)。上海从全市遴选了15家第二批社会工作服务机构,与云南15家受援机构结对。

  会上,上海市民政局职业社会工作和志愿服务处通报了第二批“牵手计划”前期准备情况,部署了下一步的工作任务。复旦大学附属儿科医院社工部代表首批援派机构发言,交流了项目实施经验和工作体会。上海申爱社会工作发展中心代表第二批援派机构发言,表达了攻坚克难、完成任务的决心。全国社会工作领军人才、市社会工作者协会副会长、长征医院社工部主任柴双表示:市社工协会将积极发挥平台作用,做好“牵手计划”各项管理和服务工作,为赴滇社工机构保驾护航。

  匡鹏肯定了“牵手计划”前一阶段的工作成效,对各援派机构表达了感激和慰问。他指出:实施“牵手计划”,是落实打赢脱贫攻坚战的重要组成部分,是提升贫困县社会服务水平的重要载体,也是推动本市社会工作发展的重要契机。各社会工作服务机构的积极参与,体现出了上海社工勇于履行社会责任的良好精神风貌。

  匡鹏对各机构提出了三点希望:一是牢记使命,展示上海社工形象。实施社会工作服务机构“牵手计划”,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的重要措施。各机构应真正体现出上海水平,形成上海模式,在提供专业、优质的服务过程中展示上海社工的良好形象;二是明确任务,发挥社工专业作用。实施社会工作服务机构“牵手计划”可以发挥发达地区社会工作专业人才、资源优势,帮助贫困地区发展壮大社会工作专业力量。各机构应牢记服务目标,发挥专业作用,加强沟通联动,支持贫困地区提升自我脱贫、自我发展能力。三是加强宣传,展示项目成果亮点。“牵手计划”是社会工作专业人才服务贫困地区,参与精准脱贫的重要举措。既要做好,也要总结好,宣传好。各机构要注重总结、提炼工作中涌现的先进事迹、优秀人物、典型经验与好的做法,通过各类媒体进行广泛宣传。

  11月15日,上海15家“牵手计划”第二批援派机构开赴云南,与第一批5家机构一道开展为期三年的专业服务。

  (本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到