首页>信息公开>政策前沿

解读:南京2018民政“蓝皮书”中,31项民生实事,养老是重中之重

发布时间:2018-04-11字体大小: ||打印

来源:南京市民政局

  按照国家民政部、省民政厅要求,我市继续深入推进“养老服务业综合改革、居家和社区养老服务改革、医养结合”三项试点。

  “蓝皮书”明确,今年新增社区老年人助餐点100个,总数达到570个。新增老年人日间照料中心20个,总数达到60个。新增养老床位4000张,其中开设老年人家庭养老床位1660张。医养结合护理型床位达到60%以上。

  在养老服务提供方面,今年会引进更多社会资本进入养老事业,而政府则通过购买服务为老年人养老提供基本服务。

  “蓝皮书”称,今年将通过购买服务方式,为500名居家重度失能老人免费提供一定时间照护服务。

  目前,我市老年人口数量突破139万,空巢、独居老人至少超过15万人。“蓝皮书”中重点提及的“为75岁以上特殊群体老人提供防走失紧急呼叫终端”,这对上万名老人是个福音。

  “今年重点发展社区居家养老,加快医养结合,探索智能养老,打造社区养老服务综合体,发展社区嵌入式养老机构,实施养老机构服务质量建设专项行动,全面提升养老服务质量。”市民政局福善处处长周新华说。

(本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)