首页>信息公开>政策前沿

黑龙江省民政厅运用监督执纪“第一种形态”实施办法

发布时间:2018-02-05 13:01信息来源:字体大小: 打印

  第一条 为强化对党员干部的日常提醒、教育、管理和监督,体现对党员干部的严管厚爱,按照立足教育、着眼防范、主动监督、关口前移的要求,推进全面从严治党,落实主体责任和监督责任,根据《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规和《中共黑龙江省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》,制定本办法。

  第二条 本办法所称的监督执纪“第一种形态”,是指党内要经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。

  第三 条运用监督执纪第一种形态,应当坚持以下原则:抓早抓小,防微杜渐;实事求是,客观公正;依规依纪,有错必纠;惩前毖后,治病救人;以人为本,注重实效;分工负责,落实责任。

  第四条 厅党组对全厅运用监督执纪“第一种形态”负主体责任,党组书记、厅长是第一责任人,厅领导在分管范围内履行“一岗双责”。厅机关纪委具体负责运用监督执纪“第一种形态”工作。

  各处室局、厅直属各单位党支部(党委、总支)对本部门(单位)运用监督执纪“第一种形态”负主体责任,党支部(党委、党总支)书记是第一责任人,班子成员在分管范围内履行“一岗双责”。

  厅机关纪委对厅机关各处室局、厅直属各单位运用监督执纪“第一种形态”负监督责任,履行监督执纪问责职责,向厅党组、机关党委报告运用监督执纪“第一种形态”工作。

  第五条 运用监督执纪“第一种形态”必须加强对各处室局、厅直属各单位主要负责人和人、财、物权较集中的关键岗位的党员干部的监督,重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况。

  厅党组书记、厅长对各处室局、厅直属各单位主要负责人,厅领导对分管部门(单位)主要负责人,各处室局、厅直属各单位主要负责人对本部门(单位)班子成员应当平时多过问、多提醒,发现问题及时纠正。各处室局、厅直属各单位班子成员发现班子主要负责人存在问题,应当及时向其提出,必要时可以直接向厅党组、驻厅纪检组或厅机关纪委报告。

  第六条 “第一种形态”适用于下列情形之一:

  (一)出现苗头性、倾向性问题的;

  (二)反映的问题过于笼统、没有实质内容的;

  (三)反映的问题年代久远、难以查证的;

  (四)反映的问题事出有因、查无实据的;

  (五)有违纪行为,但情节显著轻微危害极小,免予或者不需要给予纪律处分的;

  (六)存在一定问题,虽不构成违纪但造成一定影响的;

  (七)履行“两个责任”和党风廉政建设责任制考评结果较差的;

  (八)巡视巡察、考核考察反馈问题整改不力的;

  (九)其他需要提醒和批评的问题。

  第七条 “第一种形态”的处理方式及适用的具体情形:

  (一)提醒谈话。在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面可能出现苗头性、倾向性问题,问题尚不构成违纪,但已产生了不良影响,一般经过调查事实证据不足,但在其他地方或类似行业出现过同样的问题,从而实现敲响警钟、防微杜渐的目的。

  (二)警示谈话。在政治立场、理想信念、工作作风、履职尽责、道德品质、勤政廉政等方面有了轻微错误,出现苗头性、倾向性问题但尚未构成违纪。立足于事前防范,对群众有反映、可能出现腐败问题需要预警的党员干部尤其是党员领导干部,本着有则改之、无则加勉的态度,进行警示和告诫,是对党员干部尤其是党员领导干部在公务活动中可能出现或正在演化中的不廉洁行为,以及虽具有轻微违规违纪但不需要进行党纪政纪处理的行为运用的警示提醒措施,从而及时发现问题,有效纠正错误,防止不廉洁及违规违纪问题继续演化。

  (三)约谈函询。反映的问题具有一般性,查清了只能给予轻处分或批评教育;反映的问题不实,应予以澄清的;反映问题笼统,多为道听途说或主观臆测,难以查证核实。

  (四)批评教育。党员违反党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有从轻或者减轻处分的情形之一或者《中国共产党纪律处分条例》分则中另有规定的,可以给予批评教育或者组织处理,免予党纪处分;预备党员违反党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期。

  (五)诫勉谈话。根据群众信访举报、干部考察了解、经济责任审计、民主评议等渠道,反映或者暴露出在执行党和国家政策法规、廉洁从政以及工作作风、生活作风等方面存在违纪违规问题,尚不构成立案审查或者给予党纪处分的。具体情形包括:反映的一般性问题,经核查后结果需要与被举报人见面的;反映意见相对集中的问题,需要与被举报人核实并督促纠正的;领导干部存在可能酿成严重违纪的苗头性问题,需要进行教育帮助并引以为戒的;贯彻执行上级党委和政府的决策及工作部署不力的;不认真执行民主集中制、作风专断,或者在领导班子中闹无原则纠纷、影响正常工作开展的;不认真履行职责,或因决策失误、处置突发事件不力,给工作造成一定损失或不良后果的;工作作风浮夸、搞形式主义、弄虚作假、铺张浪费,造成不良影响的;民主法制观念淡薄,不依法办事,造成不良后果的;不严格执行廉洁自律规定,与民争利,造成不良影响的;不认真贯彻执行党风廉政建设责任制有关规定的;年度廉政考评被确定为基本合格或不合格等次的;其他需要进行诫勉谈话的情况。

  (六)责令整改。党组织履行职责不力、情节较轻的,应当责令其作出书面检查并切实整改;党组织履行职责不力、情节较重的,应当责令整改,并在一定范围内通报。

  上述处理方式,可以单独使用,也可以合并使用。

  第八条 厅党组及厅机关纪委是运用“第一种形态”的责任主体,根据党员隶属关系或者干部管理权限,区别情况作出处理:

  (一)被反映人有本办法第六条第一、二、三、四项所列情形的,厅机关纪委应当通知各处室局、厅直属各单位负责人及时找本人核实,提醒谈话、约谈函询,把问题讲清楚,各处室局、厅直属各单位在调查处理后将情况及时报告厅机关纪委。

  (二)被反映人有本办法第六条第五、六、七、八项所列情形的,由厅机关纪委及时对其警示谈话、批评教育、诫勉谈话,由本人作出说明或者检讨,经各处室局、厅直属各单位主要负责人签字后报厅党组,并报驻厅纪检组备案。

  (三)被反映人为各处室局、厅直属各单位主要负责人的,由厅党组书记、厅长或其委托驻厅纪检组组长谈话;被反映人为各处室局、厅直属各单位班子成员的,由分管厅领导谈话;被反映人为其他领导干部的,由各处室局、厅直属各单位主要负责人谈话。

  反映问题不实的,要及时予以澄清;反映问题轻微的,在警示谈话、批评教育、诫勉谈话,纠正整改后,要予以了结;被反映人不如实说明问题、欺骗组织的,要严肃处理。

  第九条 遇到重要或者普遍性问题应当及时召开专题民主生活会。

  民主生活会重在解决突出问题,有关领导干部应当在会上把群众反映、巡视巡察或考核考察反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。

  省民政厅机关党委应当加强对各处室局、厅直属各单位领导班子民主生活会的指导和监督,可以协调分管厅领导或派人参加下级领导班子民主生活会。

  第十条 本办法由省民政厅机关纪委负责解释。

  第十一条 本办法自印发之日起施行。

(本文由网站编辑摘自相关网站,未经改动,不代表本站观点。)

分享到