首页>政务公开>媒体关注

普及慈善知识 倡导全民慈善

发布时间:2018-12-07 17:00信息来源:字体大小: 打印

  12月7日     南方都市报

  12月4日,以“中国慈善:传统与创新的碰撞”为题的“慈善大讲堂”第3期如期开讲,特邀南都公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长、国务院参事室特约研究员、基金会中心网名誉理事长,第九、第十届全国政协委员徐永光作为主讲嘉宾,与来自全市的公益界代表分享交流。

  共同推动深圳慈善事业发展

  此次大讲堂由深圳市慈善事业联合会主办、龙华区民政局指导,龙华区慈善会、龙华区社会组织总会、龙华区社会工作协会承办。

  开讲前,深慈联执行长李罗力表示,深慈联作为慈善行业枢纽型组织和公共服务平台,此次与龙华区合作举办慈善大讲堂,希望凝聚合力,将慈善文化以区带面推向、覆盖全市。他说,现代慈善的发展需要有专业的人才,更需要有徐永光老师这样的专家给予专业的指导。希望广大慈善公益界同仁在本次活动中既有所获,也为中国慈善的发展献言献策,共同推动深圳慈善事业的蓬勃发展。

  随后,龙华区慈善会会长廖宇波发言,期待通过徐老师的主题演讲,激活大家的思路,为龙华的慈善事业发展提供新的思路、打开更加宽广的视野。他指出,慈善是伟大的民生工程,也是暖心工程,怎么做好慈善,随手慈善,需要各界专业人士的积极参与,为弘扬慈善文化继续努力。

  据悉,主讲嘉宾徐永光是公益慈善行业的领军人,见证了中国公益慈善从无到有的三十年。他创办的“希望工程”已经成为中国最具影响力的社会公益品牌。多年来,徐永光积极投身公益慈善事业,以研究发现、实验创新和宣导影响促进现代公益的发展,推动以社会创新为核心的公益慈善市场化进程。

  为慈善事业的发展提供新的思路

  本期“慈善大讲堂”,徐永光以“中国慈善:传统与创新的碰撞”为主题,站在新的高度和角度剖析中国慈善文化中传统元素与创新元素的碰撞及交融,为慈善事业的发展提供新的思路、打开更加宽广的视野。

  在演讲中,徐永光首先介绍了慈善的思想在中国传统文化中的体现,阐述其慈善伦理,随后通过三个小故事分别诠释纯粹的慈善行为所带来的影响力和号召力,以及慈善真善美的真谛,帮助大家对慈善的本质加深理解。

  接下来,徐永光通过公益生态图诠释了公益各利益相关方之间的关系,强调了政府松绑让利以及公益组织基于需求、以结果为导向开展工作对公益生态系统良好运作的重要性,进一步指出现在中国慈善事业存在社会信任低、政府干预过多、互联网平台信息不对称等问题。他还提出“公益向右,商业向左,创新突破,止于至善”的解决策略,并通过南都基金会混合金融价值链的模式对这一理念进行诠释。

  现场,凌冲坦言,深圳作为改革开放的前沿阵地,慈善事业的发展得益于更为开放包容的环境,而在混沌发展中深圳慈善事业也面临着新的挑战和新的机遇。

  据悉,“慈善大讲堂”是由深圳市民政局指导,深圳市慈善事业联合会主办的大型全民性慈善知识讲座,旨在聚焦中国慈善事业,汇聚行业先锋者,纵观古今中外,梳理慈善发展脉络,普及慈善知识,激发慈善创新,倡导全民慈善。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到