首页>信息公开>媒体关注

深圳敬老证“门槛” 将统一降至60岁

发布时间:2018-02-13深圳市民政局字体大小: ||打印

2018年2月13日   晶报数字版

  日前,2018年全市民政工作会议在市民政局召开。市民政局局长廖远飞强调,市民政工作将在2018年以“先行区”为标准,着力打造新时代民政工作标杆,并加快构建“服务型、平台型、枢纽型、网络化”新型民政。

  记者了解到,在养老服务领域,深圳拟落实提高社区居家养老补助标准和民办养老机构资助标准,年内新增养老床位1000张以上、将敬老优待证享受年龄统一降低至60岁等措施。

  据悉,市民政局2018年将重点抓好以下六个方面的工作:实施“三年行动计划”,包括市民政康复医院A院区改造、市救助站改扩建等方面。推动出台“八项政策规定”,涉及社会组织管理制度改革、全面放开养老服务市场等8个文件。办好“六件民生实事”,包括探索建立全市低保标准动态调整长效机制、年内组织实施约8000个民生微实事项目等6项内容。发展“三项品牌工作”,包括探索制定具有深圳特色的慈善信托管理制度;探索建立社会保险性质、有效提升老年人支付能力、具有深圳特色的长期护理保险制度;试点培育发展社会企业和公益企业等。推动“六项体制机制改革”,涉及社会福利中心机构分设、强化殡葬服务公益性等6个领域。实施“四项行动计划”,包括推进民政服务机构消防安全标准化建设等4个方面。

(本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)