首页>信息公开>媒体关注

海富社区免费为120个家庭完成“适老化改造”

发布时间:2018-01-12 14:31信息来源:字体大小: 打印

2018年1月12日   宝安日报

  “洗手间加装扶手和凳子看着是小事,但小事不小,我现在洗澡可以放一百个心了。”1月11日,在新安街道深宝花园,83岁的杨洁心握着前去探望他的海富社区工作人员和社工的手,兴奋地带她们参观家里刚装好的新设备,“1月2日装上的,我记得特别清楚,那天洗了个放心澡,真高兴啊。”

  海富社区面积只有0.47平方公里,辖区却有商住小区12个、“城中村”小区2个,总人口超过3万人,其中,65岁以上的常住老年人有1000多位。海富社区积极探索以医养结合为核心的新型养老模式,推动医养结合居家养老服务项目落地,提供适老化改造、医养融合等特色服务,解决社区老年人的生活照料、医疗卫生、安全保障等问题,特别是近期分批次免费为辖区120个家庭完成了浴室、洗手间的“适老化改造”。

  据介绍,海富社区相关部门在社区发放了5000份问卷调查,结果显示,医疗问题是老年人关注的头等大事。为了帮助老年人打造舒适安全的家居环境,海富社区联合第三方养老服务机构鑫梓润举办了5次“适老化改造”讲座,社区工作人员先后20多次分批次走访200余户老年人家庭,充分了解社区长者的居住环境及情况,量身定做适老化改造方案。截至1月9日,海富社区免费为辖区120户家庭完成浴室、洗手间的“适老化改造”。

  此外,海富社区还联合社康服务中心,链接宝安人民医院资源,将就医与养老进行深度对接,开设家庭病床、家庭医生服务,定期上门体检,提供基础健康、高血压、糖尿病等慢性病管理,进行中风瘫痪老人黄金康复期,老年痴呆病的预防和干预以及药箱检查等服务,并成立高血压、糖尿病慢性病俱乐部,为100多位老年慢性病患者建立健康档案,开办健康讲座。日前社区已有16户家庭接受“家庭病床”服务,52户家庭接受“家庭医生”服务。

(本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到