首页>信息公开>媒体关注

罗湖“质量党建”获评全国最佳案例

发布时间:2018-01-12 14:29信息来源:字体大小: 打印

2018年1月12日   南方都市报

  1月5日,由中国浦东干部学院、人民网中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社四家单位联合举办,第四届全国基层党建创新论坛暨基层党建创新典型案例颁奖仪式在北京人民日报新媒体大厦19层一号演播厅举行。本次活动共评选出30个最佳案例和70个优秀案例。其中,深圳市罗湖区《“质量党建”促全面从严治党落实落地》获评最佳案例,也是广东省唯一获评此奖项的单位。

  新时代,罗湖党建踏上新征程,2018年是罗湖的“党建质量提升年”。罗湖党建将在全面、从严、以政治建设为统领、党建质量等四个维度下功夫,全力打造特区党建先锋城区,建设罗湖“质量党建”生态体系,实现全责任落实、全空间覆盖、全流程规范、全领域融合、全信息联结、全能力建设和全品牌推广,持续探索新时代罗湖强党建、强治理、强服务的新路子。

  成效:

  实现基层党建五个转变

  据悉,罗湖质量党建就是把质量标准、质量管理、质量评价贯穿于整个城市基层党建的过程,努力建立有质量、可持续、群众满意的新型城市基层党建工作体系。

  从2015年开始,罗湖区委即制定出台了实施质量党建1+ 7系列文件,紧密围绕城市基层党建抓什么、怎么抓、谁来抓、如何评价等核心问题,对罗湖党建作出了系统设计和整体安排。近年来,罗湖一直把质量党建作为区委抓基层党建的主要路径和重要着力点,每年还根据城市基层党建的工作实际,不断充实完善。

  这几年,辖区街道都尝到了甜头,社区党委、党员的力量被发动起来,基层治理和服务被带动起来,居民也给予了普遍认可。罗湖区委书记项目还连续两年被广东省委组织部评为全省示范性强、成效明显的书记项目,受到省委、市委组织部通报表扬。

  2017年,罗湖“区委1号文”锁定“全面从严治党”,对接中央相关制度建设进行系统设计,围绕区委、街道工委、社区党委和基层支部四级核心制定了责任清单和问责清单,做到责任明晰、各司其职、失职问责。

  全国党建研究会顾问、原副会长、中央党校教授卢先福在颁奖仪式的综合点评中对于罗湖质量党建这样说:“深圳罗湖区质量党建,不仅提出的时间早,20 17年,咱们十九大强调提高质量,罗湖20 15年就开始做了,而且内涵丰富,有评价标准,有具体制度。通过实施质量党建,罗湖实现了基层党建工作的五个转变:就是从注重数量扩张向强化质量效能转变,从粗放式管理向精细化、标准化管理转变,从封闭分散的传统运作模式向开放包容的信息化运作模式转变,从问题导向逐步向需求导向、价值导向转变,从注重单项突破的盆景式建设向实现整体推进的党建标准化转变,从而促进了全面从严治党落实落地。”

  目标:

  打造特区党建先锋城区

  据了解,本届活动自2015年开始,共历时两年,在全国各地共征集到2000多个富有特色并经过基层实践检验的鲜活案例,经过中组部、中央党校、中央党史研究室、求是杂志社、全国党建研究会、中国浦东干部学院等单位有关专家几轮的认真评议,最终评选出30个最佳案例和70个优秀案例。

  罗湖的质量党建能够在全国2000多个案例中脱颖而出,获评30个最佳案例之一,究竟有怎样的创新性和吸引力?罗湖区委书记贺海涛如是说:“党的十九大报告和全国组织部长会议都提出要不断提高党建质量,推动组织工作高质量发展,证明了新时代罗湖走质量党建的路子是对的,这既是中央推进高质量发展战略在党建领域的体现,也是新时代提升城市基层党建生命力的内在要求。”

  据了解,今年罗湖将继续深化质量党建,贯彻十九大和全国组织部长会议关于“坚持以提升组织力为重点,推动基层党组织全面进步、全面过硬”和“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移”要求,以打造特区党建先锋城区为目标,全力建设城市质量党建生态体系;以建设街道社区治理体系为重点,着力建立三纵三横三联的街区治理体系,即:纵向的街道、社区、居民小区三级治理结构,横向的社区、商务楼宇和城中村等三类治理空间,以及区和街道条块贯通的街区全面从严治党工作体系、街区治理工作体系和区直部门联动的制度体系。通过建设以各级党组织为核心、多元力量和谐共生的城市治理结构和服务体系,引导各类新生的经济社会力量参与到城市治理中,为各类利益群体提供制度化的利益表达渠道和利益协商机制,最终达到强党建、强治理、强服务的目标。

  声音

  “深圳罗湖区质量党建,不仅提出的时间早,2017年,咱们十九大强调提高质量,罗湖2015年就开始做了,而且内涵丰富,有评价标准,有具体制度。”

  ——全国党建研究会顾问、原副会长、中央党校教授卢先福

  聚焦

  罗湖“质量党建”四大创新

  构建三大区域化党建组织体系

  构建了社区、商务楼宇和城中村三大区域化党建组织体系,形成了83个社区党委领导和推进社区治理;31家20层以上的商务楼宇全部建立楼宇联合党组织,覆盖2000余家规模以上企业、管理近6000名白领党员;12个“同乡村”党组织通过组建社工机构联系服务农民工群体的党建布局,管理党员600名,辐射近20万外来务工群体,重点解决不同类型群体的党员管理和服务问题。

  构建党建业务标准化体系

  对于机关、社区、非公有制经济组织和社会组织、“同乡村”、集体股份公司等五类基层党组织,分别制定党建业务清单,建立集业务指引、质量标准、绩效考核“三位一体”的基层党组织质量评定管理体系,分领域开展党组织的A、B、C、D质量等级评定,实现基层党组织分类定级、晋位升级、一年一评、动态管理的长效机制。

  构建党建绩效“双向考核评议”制

  在全市率先把各街道党工委的党建工作纳入区绩效考核体系,解决了各级党组织责任落实的问题。

  打造具有罗湖特色的党建品牌

  形成了具有罗湖特色的社区自治、同乡村“党员义工+社工机构”党建模式、“商务楼宇+物管”党建模式、“物业小区四位一体”党建模式、社区党建项目认领模式等党建品牌,解决了不同类型党组织发挥作用的问题。

(本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到