首页>信息公开>媒体关注

“2017年南都街坊口碑榜之民生微实事”优秀评选活动启动

发布时间:2018-01-11 14:26信息来源:字体大小: 打印

2018年1月11日   南方都市报

  社区工作做了啥?社区居民说了算。社区做的工作好不好?社区居民来点赞。在深圳市民政局的指导下,南方都市报和深圳市社区建设促进会主办的“人民群众的获得感———2017年南都街坊口碑榜之民生微实事”优秀评选活动启动,本次评选共分为先进工作者、优秀组织单位、十佳优秀项目和2017年度社区百姓口碑奖四项,龙岗符合报名要求的街道、社区与个人可在2018年1月15日17:00前登录深圳社区家园网,在“2017年南都街坊口碑榜之民生微实事”优秀评选活动界面填写推荐信息。

  民生微事实是有着“社区民生大盆菜”之称的民生工程,采用“群众点选、政府买单”的方式,真正做到以居民需求为导向,在满足群众多元化、个性化的服务诉求的同时,也以“短、平、快”的方式为社区居民解决着身边的小事、急事、难事。经过2年的运作,“民生微实事”项目已由探索期转向成熟期,取得良好的社会成效。今年上半年,全市共实施“民生微实事”项目6666件,目前已完成832件,投入资金达85985.79万元。

  据了解,本次评选共分为先进工作者、优秀组织单位、十佳优秀项目和2017年度社区百姓口碑奖四大项。由各区区委组织部、区民政局、区社会建设局,街道办事处为推荐单位的申报主体,各社区可通过街道办事处申报,无上级推荐单位可自荐,推荐、自荐同时采用网上报送和书面报送两种方式。系列推选工作的终评会原则上在2018年2月底或3月上旬召开,由组委会组织评委对候选者进行投票,向社会公示后,评出最终结果。2018年3月底,将举行“2017人民群众的获得感”颁奖晚会,对先进个人、单位、项目等予以宣传、展示。

  四项评选要求全知晓

  先进工作者:长期热心民生事务和基层社区事业,在落实民生微实事等方面有突出贡献者;或在基层社区构建和谐邻里关系,推动基层社区的治理和服务发展具有示范作用者。

  优秀组织单位:在落实民生微实事项目中,各区组织部、民政系统、街道、社区和项目承办方等法人组织,其有规范性的长效机制或居民满意的优秀服务项目且取得特色成效或突出成绩,积极创新、拓展民生服务项目的有关单位,主动作为、积极推动落实政府民生服务,为居民解决小事急事难事,社会成效显著。

  十佳优秀项目:按照工程类项目(含货物类)、服务类项目各评选出10名,项目要体现实际需求,切实解决百姓急事难事,排忧解难、改善旧面貌、特色鲜明、多人受益,形成社区全民关注、全员参与的氛围,提升社区品质和人文关爱,创建“幸福、文明、平安、和谐”社区的服务项目。

  2017年度社区百姓口碑奖:切合民生微实事项目的宗旨,内容充实、整体效果好,群众受益面广,市民满意度高,社会反响好的项目。

(本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)

分享到