首页>信息公开>媒体关注

建立联动机制 做好社会组织统战工作

发布时间:2017-11-13深圳市民政局字体大小: ||打印

  2017年11月13日 深圳侨报

  11月6日,市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智率队到龙华区调研社会组织统战工作,了解相关工作进展情况,并进行座谈。龙华区委常委、统战部长詹惠军出席了座谈会。市委统战部社联处和龙华区有关部门负责人参加了座谈会。

  座谈会上,龙华区委统战部从改革项目要解决的主要问题、工作对象、改革目标、主要改革内容以及建立联席会议制度等多个方面,详细汇报了龙华区社会组织统战工作机制改革试点的工作思路和进展情况;龙华区委改革办就如何结合龙华特色做好社会组织统战工作机制改革试点工作作了发言介绍;龙华区民政局、卫生和计划生育局、教育局、群团工作部就如何结合自身实际推动社会组织统战工作进行了发言。

  马勇智对龙华区探索社会组织统战工作机制改革试点工作表示肯定和赞许。他指出,龙华区在这方面虽然起步较晚,但起点很高,这得益于清晰的工作思路,并在没有可供借鉴经验的情况下,勇挑重担。作为全市唯一的区一级试点单位,积极找门路想办法,这种进取拼搏精神值得肯定和学习。

  对于下一步如何做好社会组织统战工作,马勇智提出三点要求:

  一是社会组织统战工作是一项新的工作,政策性很强,需要吃透政策、精准把握,具有挑战性。相关部门负责人要带着问题结合实际去学习领会贯彻十九大精神,把握正确方向,推动社会组织统战工作创新开展。

  二是要建立各部门联动机制,在社会组织人士统战工作的节奏、内容衔接等方面下功夫,做好信息沟通和资源整合工作,形成强大合力。

  三是要加强对社会组织人士的思想引领,建立一支优秀的社会组织人士队伍,引导他们积极建言献策发挥更大作用,为推进深圳经济社会发展作出新的贡献。

  (本文由网站编辑摘自相关媒体,未经改动,不代表本站观点。)