首页>深圳市民政在线(cn)>信息公开>媒体关注

“大爱罗湖·风雨同舟”健行罗湖资助计划启动

发布时间:2017-07-14深圳市民政局字体大小: ||打印

  2017年7月14日   南方都市报

  拟支持6个卓越公益慈善项目落地罗湖,总资助金额达60万元 莲塘街道开展健康素养提升大赛活动。莲塘街道供图

  7月4日,“大爱罗湖·风雨同舟”罗湖政协委员公益基金“风雨兰”系列活动之健行罗湖资助计划(以下简称“健行罗湖”计划)启动,该计划是由深圳市罗湖区慈善会?罗湖政协委员公益基金出资启动的罗湖区公益项目资助计划。

  罗湖政协委员公益基金是在罗湖区第五届政协办领导下设立在罗湖区慈善会名下的专项基金,截至2017年6月,已有173名委员捐出403.15万元善款。根据委员基金自身特点和发展需要,让委员们通过委员基金平台更加深入地体察民情、直击社会问题,进一步提高履职能力,更好地发挥政协职能,2017年7月———9月期间罗湖区政协办联合罗湖区民政局、罗湖区慈善会、罗湖社会创新空间共同举办“健行罗湖“计划”。

  基于善举、善策、善世三个委员基金的宗旨,“健行罗湖”计划旨在挖掘罗湖卓越公益慈善项目,在资金支持的基础上,撬动罗湖区政协委员的“善举”,推动卓越公益慈善项目形成覆盖面广、影响力大的“善策”,不断提升罗湖居民的生活质量和幸福指数,营造罗湖“善世”。

  该计划设立公正透明的项目申请和资助规则,面向各级民政部门登记的社会团体和民办社会服务机构,开放提交为老服务、助残服务、救助帮困服务、妇女儿童服务、青少年服务等领域的公益项目。通过专业甄别,产生六个符合甄别规则、精准回应社会需求、可行性强、有望转化为社会政策的优质公益项目。该计划设定三个级别的奖项和资助额度,鼓励不同领域及不同规模的社会组织推行为期不超过12个月的公益项目,计划支持6个卓越公益慈善项目落地罗湖,总资助金额达60万元。

  “健行罗湖”计划充分运用网络和科技联动力,发动区政协委员广泛动员公众通过网络投票,选出最具意义的公益项目。同时,将在9月初举行首届罗湖政协委员“健行罗湖”为爱徒步公益行动,邀请百名政协委员参与,为所支持的公益项目展开线下徒步活动。

  东湖街道

  开展市场环境整治行动 推进文明城市创建

  为积极推进文明城市创建,有效规范市场周边的环境秩序,7月8日,东湖街道联合市市场和质量监管委罗湖分局及市监东湖所对布心市场周边秩序进行了专项整治。

  行动当天,联合执法组一行首先来到布心市场管理处,与布心市场管理单位进行座谈,了解市场目前运行的状况及存在的问题,并告知市场管理单位务必重视文明城市创建工作。

  接着,联合执法组采取边宣传边整治的方式,对占道经营的商户进行现场清理整改,同时告知其行为违反城市管理和市场监管相关条例;对环境卫生不达标的商户要求其立马整改。本次行动共出动执法人员27人,执法车辆4辆,共检查门店37家,清理占道经营12宗。

  接下来,东湖街道继续加大市容环境综合整治力度,为广大市民营造规范有序、整洁舒适的城市生活环境,为全国文明城市创建再添新功。

  莲塘街道

  专家义诊送到居民家门口

  7月8日下午,莲塘街道与深圳市好家庭体育用品连锁经营有限公司联合开展以“关注流动人口健康,人人参与共建共享”为主题的纪念第28个世界人口日暨“好家庭”杯健康素养提升大赛活动。莲塘街道党工委、罗湖区疾控中心、莲塘街道社区健康服务中心以及仙湖社区服务中心的相关负责人莅临现场指导。

  活动设置智能拔河比赛、陆地划船比赛、跳绳比赛、健康素养知识竞答等4个单项比赛,按照综合得分高低分别评出一等奖1个,二等奖3个,三等奖6个,鼓励奖10个,并颁发相应奖品和奖杯。现场还进行互动健康素养知识抢答送健康礼包环节,现场居民踊跃参与。

  同时还策划了健康知识竞答、亲子趣味拔河赛、跳绳比赛、陆上划船器等一系列比赛,不仅帮助社区居民全面提升了健康意识,提高居民们对健康运动的兴趣爱好,亲子互动的活动方式,也为家长和孩子、居民邻里之间创造了和谐的交流环境,帮助互相增进感情。

  活动现场还设有专家健康义诊和家庭医生签约服务活动,更是为莲塘街道的居民们带来最直接的健康福利,让大家享受到便捷周到的健康服务。

  清水河街道

  流浪人员社区公园“安营扎寨”被依法清理

  近日,不少市民反映称,有三五名流浪人员在清水河街道坭岗村街心公园的凉亭里“安营扎寨”,这让住在附近的居民十分困扰。

  接到投诉后,清水河街道城区治理办立即组织人员到现场调查并核实情况,首先动之以情,了解当事人是否有居住困难,并提供相关救助方式;同时晓之以理,说明相关管理规定,希望当事人可以自行清理物品并离开。但经多次劝说后,当事人还是不愿意自行离开。

  根据《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》第四条、第五条的规定,区民政部门对流浪乞讨人员负有救助职责;公安部门和城管部门应当告知其向救助站求助。清水河街道城区治理办随即将此情况反映区民政部门,并组织多个部门统一展开联合救助与清理行动。

  7月5日下午,清水河街道城区治理办联合区联合执法大队、清水河派出所、坭岗社区工作站相关工作人员统一集合行动。此次行动一共出动清水河街道城区治理办公务人员11名、区联合执法大队执法人员7名、派出所民警2名、城管专干1名、城区治理办市容协管人员20名、环卫人员10名。

  行动中,由区联合执法大队对流浪人员进行劝说和救助,但由于当事人不愿意接受救助,最后当事人自行离开;清水河派出所与城区治理办协管人员维护现场秩序;最后由城区治理办环卫人员将现场物品清理干净,还附近居民一个美丽干净的坭岗街心公园凉亭。