首页>深圳市民政在线(cn)>信息公开>媒体关注

龙华区打造慈善超市“升级版”

发布时间:2017-07-13深圳市民政局字体大小: ||打印

  2017年7月13日   宝安日报

  7月12日,龙华区慈善超市项目爱心卡项目在观澜天虹商场、民治岁宝百货正式启动,在全市率先实现慈善超市市场化运作。

  慈善超市是由龙华区民政局指导支持、区慈善会运营管理的公益项目,此前通过自行采购生活用品,半价销售与免费发放捐赠物资的模式运营,为龙华区低保户、低保边缘户、特困户等困难群体减轻基本生活压力。为进一步完善和优化慈善超市的运营,方便受助人员采购,区慈善会与天虹、岁宝两大商超合作,利用商超分店多、产品丰富等优势,打造“升级版”慈善超市,为受助人员提供可充值的爱心卡,受助人员凭卡就可到合作超市采购。

  当天,居住在观湖文澜苑的75岁低保户朱遂卫第一次使用爱心卡在观澜天虹商场购物,他推着购物车穿梭在琳琅满目的商品中,最终采购了一提纸巾和一袋大米,价格打了五折。朱遂卫告诉记者,“以前慈善超市在清湖地铁口附近,骑自行车往返需要一个多小时,现在持爱心卡在家附近的天虹商场就可以购物,方便多了,而且可选购的商品种类也多了。”

  据了解,慈善超市惠及的人群包括已通过审批的低保户、低保边缘户、特困户、临时救济对象,以及区慈善会审核的重大疾病受助人员。目前共有低保户、低保边缘户、特困户108户,临时救济对象175人接受帮助。受助人群每人每月可享受50元优惠购物额度,其中自费25元,市福彩公益金资助25元,春节、中秋节分别增加补贴25元/人。

  截至今年6月底,慈善超市共发放衣物、食品、日常用品共2235件,2669人次直接受益。“接下来将提高受助人员的资助额度,在37家社区党群服务中心设服务点,”据区民政局负责人介绍,该局将不断动员社会力量加大对困难群众的帮扶,进一步减轻龙华区困难群体的基本生活压力。