首页>深圳市民政在线(cn)>信息公开>媒体关注

十年,龙岗社会工作结硕果

发布时间:2017-07-13深圳市民政局字体大小: ||打印

  2017年7月13日   深圳侨报

  从2007年至2017年,龙岗区社会工作走过了十个年头,亦取得了长足发展。即日起,龙岗区民政局与本报联合推出“龙岗民政风采录”专栏,全面反映龙岗社会工作走过的历程,讲述龙岗社工的故事,探索未来发展的路径,营造龙岗社会工作的良好氛围,敬请关注。

  自2007年龙岗区被民政部确定为全国首批社会工作试点地区以来,区委、区政府始终坚持把社会工作和社工人才队伍建设作为加强社会建设的重要抓手,高度重视、精心部署,经过10年的实践与探索,龙岗社会工作走上了健康发展轨道,取得了阶段性成果。

  从无到有长足发展

  从2007年到2017年,龙岗区社会工作发展悄然走过了十个年头,得到了长足的发展。在龙岗社工人才队伍建设发展的同时,龙岗区培育了龙祥、彩虹、正阳、春暖、至诚、慧家、百合、中南、传世源9家社工机构。

  人们欣喜地看到,龙岗社会工作从业人员规模从最初的49人到如今的超过1000人,服务形式从单一的岗位社工发展到如今的“岗位+社区服务中心+项目”三位一体的多元模式,服务领域从最初的教育卫生等4个领域拓展到如今的禁毒、信访、企业、司法等17个领域,如今111个社区党群服务中心已经遍布龙岗各个社区,大街小巷都活跃着龙岗社工的身影,党群互动、“双工一社”联动的生动画卷呈现在龙岗人民眼前。

  获国家省市荣誉多多

  多年来,龙岗区社会工作得到了社会各界的充分肯定。2013年,龙岗区被国家民政部评为“首批全国企业社会工作试点地区”和“首批全国社会工作服务示范地区”,龙祥、彩虹、正阳、春暖、至诚5家社工机构被评为首批全国社会工作示范单位,坂田街道南坑社区(党群)服务中心、南湾街道康乐社区(党群)服务中心被评为深圳市级社区(党群)服务中心示范点,龙祥、彩虹、正阳、春暖、至诚5家社工机构连续3年获得深圳市优秀社工机构称号。邓红兵、甘照寰先后获得中国十大社工人物,黎志芬、宋红源、杨成、成越男、张会营、张营杰、赖雪峰、刘传龙、刘燕、黄媛先后获得中国最美社工,另有3人获得广东省优秀社工、6人获得广东省社工之星、16人获得深圳市十佳社工等荣誉称号。《社会支持与精神康复案例》获全国优秀社会工作案例,《你我一路同行——认知行为疗法在网络成瘾预防中的运用》、《哭泣老人背后的心酸——综合家庭治疗在老年人个案中的运用》、《整合社会资源,推广社工服务》等20个社会工作案例获了深圳市社会工作十佳案例。

  时光荏苒、斗转星移,龙岗社工的星星之火,从小到大、由弱到强,已成燎原之势。作为全国社会工作的排头兵,龙岗将从社会建设的战略高度,大力提升社会工作水平。在龙岗这片发展热土上,社工将成为一片生机盎然、多姿多彩的靓丽风景,承载居民心声,传递城市温情