首页>信息公开>工作动态

深圳市社会福利中心系列园艺治疗活动圆满结束

发布时间:2018-05-15 10:47信息来源:字体大小: 打印

  从2018年2月到2018年5月,由福田区社会建设专项资金资助,众诚心理咨询中心执行的项目系列园艺治疗活动在5月5日下午的“韩式花篮制作”中圆满结束。

  本次系列园艺治疗活动共5场,有干花书签制作、彩绘花瓶、艺术插花、多肉DIY、韩式花篮制作,参与人员有老人、儿童、工作人员共达240多人次。

  园艺活动的设计适应了老人、特殊儿童的年龄特点和身心需要,同时起到了锻炼、教育和游戏的作用。每场活动的内容系统而紧凑:都说时光留不住,若用干花做书签,陪伴书本左右,时光是不是也能不凋不谢?第一场“干花书签的制作”就像书中的文字一样,既是最实用的常物,又可以上升为精美的艺术品;第二场“彩绘花瓶”使老人儿童在绘画的创作过程中,释放负能量、达到解压、宣泄和调整情绪的效果;第三场参与者用自己创作的“彩绘花瓶”进行“艺术插花”,从中获得满足感、成就感;多肉植物常常为我们的生活带来微小而确定的暖意,第四场的“多肉DIY”活动旨在激发参与者心中的热情活力,让其感受童心童趣,丰富生活;第五场“韩式花篮制作”手工精致,淡雅、俏皮、柔美的作品与馨香的花篮结合让人在美中感受到人与自然间的生命力。

  活动开始阶段,参与者对“园艺治疗”认识不多,对其“疗愈作用”意识模糊,通过服务总结和反馈,在心理咨询师和园艺治疗师的引导下,他们不再是身体的参与,而是学会沉下心来,更注重此时此刻的感受。郭爷爷说:“开始时觉得这活动就是跟小孩玩玩,很幼稚,但全部活动参与下来,收获还是蛮大,除了快乐,觉得植物犹如孩子的新生力量,给自己也增加了活力,园艺这样舒缓的活动与体育锻炼一样有益健康”;儿童院李老师说:“儿童院孩子们对活动的投入度很高,园艺让孩子们回归大自然,唤醒感官,平静心神,消除焦虑,其实自己也很喜欢园艺活动,希望这样的活动多举办”。

  系列园艺活动给儿童老人带来愉悦的同时促进了儿童、老人的情感交流,提升共同合作能力,园艺通过植物的生命影响人的生命,将每份用心、专注、想象力转化为疗愈功能,促进院内老人、儿童身心健康,利于构建和谐福利院。

(图/文 市社会福利中心)

分享到