首页>信息公开>工作动态

心系孩子们,情暖福利院——儿童福利院保育部部长王文元同志荣获深圳市2018年度“十佳爱心人物”荣誉称号

发布时间:2018-04-10深圳市民政局字体大小: ||打印

  3月28日晚,感动深圳—2018深圳关爱行动表彰晚会在市广电集团演播大厅举行,颁奖典礼由著名主持人白岩松主持。我中心儿童福利院保育部部长王文元同志荣获深圳市2018年度“十佳爱心人物”荣誉称号。

  1992年,年仅24岁的王文元同志来到市福利中心,从此,她便在这里扎下了根,再也没有离开过中心的孩子。作为福利中心的第一批专业护士,王文元同志不怕脏累,不言辛苦,把每一名病残孩子当作自己的亲人一样细心照料。有一年春节前,院内的几个孩子病重急需照料,王文元同志主动放弃返乡探望父母,留在中心看护生病的孩子们,有的孩子呕吐严重,呕吐物喷在她身上,王文元同志坚持帮孩子清理干净后才去换洗掉自己的衣服。还有的孩子高烧不退,她寸步不离地守护在旁,累了就在值班室歇一会,经过悉心的照料,孩子们全部在节前痊愈,度过了一个美好快乐的春节。

  2000年起,王文元同志接手国内收养和涉外送养工作,她秉承“家庭是最适合孩子成长的地方”的理念,殚精竭虑地为无父无母的孩子奔走在回归家庭的路上。17年来,她先后帮助1283名孩子回归国内外收养家庭。小语是一个胆道闭锁三型的孩子,术后因门静脉高压曾两度吐血,性命垂危。危急时刻,考虑到国外肝胆外科医疗技术相对发达,对于救治好小语很有希望。她带领部门同事积极搭建桥梁,加急办理涉外送养的同时,协调中美两国医生多次越洋视频会诊,成功的把小语从死神的手中一次又一次的拉了回来,50天匹配家庭、72小时完成从交接到顺利出国,小语生命奇迹的背后是王文元同志和中心团队的辛劳付出。3月14日,小语在美国成功实施了肝移植手术,目前身体各项体征良好。

  2017年5月份,福利中心儿童福利院观澜新址即将投入使用,几百名孩子和配套物资的搬迁工作千头万绪,纷繁复杂。王文元同志勇挑重担,带领工作人员出谋划策,制定了多套方案反复推敲,终于在两天内顺利完成院内300多名病残孩子的搬迁工作。搬迁工作完成后,她又夙夜在公,潜心钻研孩子的护理、养育业务。180多个日夜的坚守,儿童院孤残儿童的各项养育工作逐渐步入正轨,在中心领导的有力领导下,儿童福利院走上了一条制度化、专业化、精细化养育的道路。

  王文元同志表示说,虽然她个人获得了深圳市2018年度“十佳爱心人物”的荣誉称号,但这荣誉绝不仅仅属于她个人,更是属于我中心所有扎根孤残儿童养育事业的职工和保育员们,正是院内这些勤劳、富有爱心的职工和保育员们,为我市孤残儿童们点亮了生活的希望,让他们有勇气去迎接更加光明灿烂的明天。


王文元荣获“十佳爱心人物”


王文元与孩子一起

(图/文 市福利中心-儿童福利院))