首页>信息公开>工作动态

2017年第三期行业协会经验交流沙龙顺利举办

发布时间:2017-12-05深圳市民政局字体大小: ||打印

  2017年12月1日上午,由深圳市社会组织管理局主办、深圳大学承办的2017年第3期深圳市行业协会(商会)经验交流沙龙顺利举办。

  本次沙龙主题为“行业协会商会内部治理经验交流”,来自深圳市社会组织管理局、多家行业协会和深圳大学的代表,基于当前行业协会商会内部治理存在的一些显性或隐性的问题,聚焦优质行业协会在内部治理方面取得的经验、行业协会的内部治理与公司治理之比较、基于社会组织等级评估视角对深圳市行业协会商会的内部治理的分析和指导,就如何提高行业协会商会内部治理能力进行了深入探讨。

  沙龙开始,市社会组织管理局副局长李文海作了开场致辞,他指出了当前行业协会商会的内部治理中存在的一些矛盾,引发很多诉求,但这些诉求很难通过外部治理来回应解决,更多地依靠内部治理本身来防范和疏导。

  沙龙邀请了深圳市钟表协会会长朱舜华分享了深圳市钟表协会民主办会和行业自治方面的宝贵经验。作为全国先进社会组织,该协会在民主选举机制、内部规范治理、建立公共服务体系、国际化促进转型升级方面已经在全国起到良好的示范作用。他指出行业协会商会不仅要着眼对企业的服务,更要着眼于推动行业的整体发展,为整个产业发展进行考虑。

  沙龙还邀请了深圳大学商法专家蔡元庆教授,他基于公司治理理念,通过分析公司的内部治理治理经验,给行业协会商会提出了一些可行的应用和启示。

  最后,深圳市企业评价协会徐海涛副秘书长就深圳市社会组织等级评估标准的变化,对于行业协会内部治理指标逐项梳理和回应。

  沙龙期间,各与会代表在现场积极提问,针对各自行业协会内部的问题深入探讨和研究。

   

  沙龙活动现场

  

  出席沙龙活动的嘉宾和行业协会代表合影留念

  通讯员:社管局管理处