首页>信息公开>工作动态

2017年第2期行业协会商会经验交流活动成功举行——一场关于政社关系定位的热烈讨论

发布时间:2017-09-30深圳市民政局字体大小: ||打印

  2017年9月29日,由深圳市社会组织管理局主办、深圳大学承办的深圳市行业协会商会经验交流沙龙在新桃园酒店举行。“行业协会商会与政府部门的交流合作”这一主题,吸引了近百名行业协会商会代表、相关领域的专家学者及政府部门负责人的参与,一场关于政社关系定位的讨论在沙龙中热烈展开。在当今深圳,政社关系应如何正确定位?沙龙主持人深圳大学法学院周卫副教授基于深圳当前的年报数据提出这一问题后,讨论高潮迭起。

  “工业园区发展需要行业协会商会的大力参与”,深圳市经济贸易和信息化委员会副调研员赖永辉发言时强调,要对全市的工业园区进行改造提升,打造成智慧型、创新型、生态型产业园区,离不开社会组织的正面作用;社会组织要发挥优势,在园区调研、专业咨询、规划建设、园区招商、拓展市场、政策宣讲、人才培养等方面全方位地深度参与。

  深圳市人居环境委员会污染物排放总量控制处副处长洪晓群指出,行业协会商会只有对相关领域的法律法规和政策,以及业内的经济和技术发展状况相当熟悉,才有能力接受更多政府职能转移。

  深圳大学管理学院罗文恩博士提出,政社关系中将行业协会作为依附工具、桥梁纽带、互益组织的定位都有一定的问题,因此提出“共益组织”这一概念。他认为,行业协会应发展为共益组织,主要体现在其不仅为会员提供俱乐部产品,同时也提供准公共产品,以推动整个行业规范有序发展,才有能力依法自治,和政府建立起伙伴关系,开展实际合作。同时,他提出,政府与行业协会的合作重心主要在行业治理领域。政府应在“支持而不干预”的总体策略下,视行业协会为产业政策“功放器”而非“传声筒”或“应声虫”,方可真正激发行业协会活力,提升整个行业的竞争力。

  深圳市社会组织研究院饶锦兴院长认为,应当建设常态化、行业化、细分化的交流场所,开展领域内深层次的探讨;同时提出,《民法总则》已经赋予非法人组织的民事主体资格,行业协会应有针对性地组织专题讨论,与政府进行有效对话。

  深圳市社会组织管理局对沙龙活动给予充分的肯定,行业协会的重要性不言而喻,行业协会与政府要在社会发展中共同承担起社会治理的重任,互利互惠、相得益彰、携手共进。

  深圳大学法学院侯玲玲副院长代表承办方致辞。作为劳动法专家,她表示,深圳大学正在积极与政府机构和社会组织单位合作,建立打造一个智库型的团队,旨在解决行业协会商会领域的相关问题。

  深圳市经济贸易和信息化委员会副调研员赖永辉发言。从打造“智慧型、创新型、生态型”工业园区的理念出发,阐述了“工业园区发展需要行业协会商会的大力参与”的讲话意见。

  深圳市人居环境委员会总量处副处长洪晓群希望行业协会商会的服务工作不仅要涵盖企业的经济发展,更应扩展到企业的环境保护等方面,从掌握相关法律法规、开展行业调研与精神宣讲培训、推广治理经验、申请专项补贴等方面开展工作,从另一个角度推动行业可持续发展。

  深圳大学管理学院社会管理创新研究所执行主任罗文恩提出:行业协会商会应该成为一个“共益组织”,成为产业政策“功放器”,而政府应该“支持而不干预”。

  深圳大学周卫副教授为本次沙龙的选题“行业协会商会与政府部门的交流合作”作了精确阐述。

  (图/文 深圳市社会组织管理局管理服务处)